贅の極みを尽くした
香港生まれの高級中華調味料
干し貝柱・干しえび・唐辛子などを大量の油でじっくり炒めて作るXO醤。1980年代前半に香港で生まれ、ブランデーのXOのように贅沢な味わいを持つことから「XO醤」と名付けられました。当初は限られたレストランでしか味わえない“知る人ぞ知る調味料”でしたが、徐々に人気が高まり、1992年に大手メーカーでは李錦記がいち早く商品化。「スーパーでもXO醤が買える!」と話題になり、一躍ヒット商品になりました。
そのまま食べてもおいしいXO醤
香港XO醤は、上質の干し貝柱や干しえびなど、厳選された高級素材をふんだんに使った正統派XO醤です。炒めものや煮込み料理だけでなく、点心・麺類・炒飯・お粥の薬味などにも大活躍。具入りタイプの調味料のように使えるので、ご飯にのせて食べたり、そのままおつまみとしていただくのもおすすめです。
内容量 | 220g |
サイズ | W68×D68×H92mm |
原材料 | 大豆油、干しえび、干し貝柱、唐辛子、シャロット、オイスターソース、香辛料(ニンニク、唐辛子、五香粉)、砂糖、塩、えびの卵 / 調味料(核酸)、カラメル色素、(一部にえび・大豆を含む) |
アレルゲン | えび、大豆 ※本品で使用している「干しえび」は、水生動物(カニなど)が混ざる漁法で採取しています |
栄養成分表示 (100g当たり) |
熱量 599kcal、たんぱく質 16.4g、脂質 54.6g、炭水化物 10.4g、食塩相当量 3.9g(この表示値は目安です) |
賞味期限 | 製造日より2年 |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存(開封後は冷蔵庫に保存し、お早めにお使いください) |
原産国 | 中国 |
配送方法 | 宅配便(常温) |
レビュー
1投稿で10ポイントプレゼント!
レビューを投稿する
まだレビューがありません。
レビュー投稿1件につき10ポイントをプレゼント。みなさまのご意見・ご感想、お待ちしております!